Abertura do projeto na festa da família com o teatro Chapeuzinho Vermelho.
Anexo:
APRESENTAÇÃO:
Partindo
do pressuposto de que a escola é um espaço propício para promover a saúde, a
formação de valores e hábitos saudáveis (e entre eles o da alimentação), o
projeto Reeducação Alimentar surge como um artifício a contribuir para
conscientização de nossos alunos nas escolhas que envolvem sua
alimentação. Coletivamente, as crianças sentem-se motivadas a
degustarem alimentos variados e saudáveis. Dessa maneira, o projeto fomentará a
criação de bons hábitos de alimentação pelas crianças. Espera-se que, a fim de
conferir amplitude ao projeto, as famílias espontaneamente participem do
projeto ajudando com os “Para Casas” e enviando frutas nas datas estabelecidas
pela professora. O projeto terá a duração de seis meses e todas as atividades
em sala de aula serão voltadas para reeducação alimentar.
JUSTIFICATIVA
Ao
observar a alimentação dos alunos durante seis meses, verifiquei o
excessivo consumo de comida industrializada de modo geral (salgadinhos,
bolachas recheadas, etc.) e a ausência de frutas em suas lancheiras. Além de
tal dieta constituir uma fonte pouco saudável de nutrientes, acredito que
também contribuiu para a criação de uma resistência a frutas oferecidas pela
escola. Cabe à escola reverter esse quadro por meio da introdução de novas
variedades alimentares na própria alimentação oferecida aos alunos no horário
do lanche.
O Projeto
de Reeducação Alimentar se faz tão necessário considerando o elevado
número de casos e doenças diretamente ligados aos maus hábitos de alimentação e
higiene. Essa mudança de hábitos, incentivando o consumo de alimentos saudáveis
e práticas higiênicas, contribuirá para o crescimento e boa saúde, missões de
toda boa escola.
OBJETIVO
GERAL:
Promover
uma reeducação alimentar com o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos
de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma
forma atraente, lúdica e educativa.
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS:
*
Ampliar o vocabulário;
*
Promover o consumo de frutas, legumes e verduras;
*
Prover atividades que valorizem e aproximem as crianças dos alimentos com menor
aceitação;
*
Investigar a importância nutritiva dos alimentos e despertar o apreço por eles;
*
Conhecer e identificar os diferentes tipos de alimentos;
*
Entrar em contato com textos de gêneros distintos (lista de frutas/receitas);
*
Observar as cores e sentir tanto os sabores quanto a textura dos alimentos;
*
Conscientizar os alunos, por meio da informação do cardápio diário, da
importância da boa alimentação sem desperdícios;
*
Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos.
PÚLBLICO
ALVO:
Educação
Infantil: Maternal 1º e 2° período
ÁREAS:
*
Matemática, artes, linguagem oral e escrita, natureza e sociedade.
LINGUAGEM
ORAL E ESCRITA:
*
Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e
alimentos lácteos para a saúde, sobre a necessidade de higienizarmos os
alimentos, sobre a existência de alimentos prejudiciais à saúde quando ingerido
em excesso, etc.
*
Fazer um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre o
alimento (ex.: Banana – o que sabemos/ o que queremos saber/o que aprendemos);
*
Contos;
*
Poemas;
*
Histórias;
*
Adivinhas;
*
Parlendas;
*
Músicas;
*
Letras iniciais.
MATEMÁTICA:
*
Gráficos;
*
Quantidades;
*
Contagem;
*
Seriação:
*
Classificação e agrupamento.
NATUREZA
E SOCIEDADE:
*
Experiências;
*
Observação da transformação dos alimentos em outros;
*
Meio ambiente (produção dos alimentos);
*
Nosso corpo (higiene nossa e dos alimentos);
*
Importância dos nutrientes para o nosso organismo.
ARTES:
*
Artes com material reciclável;
*
Confecção de fantoches dos alimentos;
*
Produção de desenhos com interferência e sem interferência;
*
Disponibilização de frutas, legumes e verduras para manipulação livre;
*
Trabalho com massa de modelar;
*
Confecção de painéis.
CULINÁRIA:
*
Produção de pratos. Ex: Salada de frutas e sucos;
*
Criação de receitas saudáveis.
TRABALHO
COM OS PAIS:
*
Incentivo à participação com o objetivo de estimular o envio, por parte dos
pais, de frutas e legumes;
*
Pesquisas enviadas para a casa;
*
Envio de receitas saudáveis para a construção do livro de receitas.
PRODUTO
FINAL:
*
Cada criança levará para a casa um livro de receitas;
*
Encenação de uma peça teatral sobre o tema.
*
Uma produção de texto coletiva escrita pelo educando para o portfólio.
*
Um livro para o portfólio
A
AVALIAÇÃO
Será
efetuada durante todo o decorrer do projeto por meio de observação e registros
feitos pelas professoras, pelas conversas e questionamentos na hora da rodinha
de conversa.
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